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Costa Digital

Se incrementa la producción de mango en un 30 % con respecto a la chirimoya que se mantiene a niveles de año pasado

Este artículo fue publicado el Jueves, 13 de septiembre de 2018.
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El municipio sexitano  y la comarca de Río Verde incrementarán la cosecha de mango en un 30 % este año al entrar en producción  nuevas fincas  de  cultivos de cuatro y cinco años. Así lo ha estimado el concejal de Agricultura, Francisco Alba Casares, con motivo del inicio de la cosecha que arranca estos días.

Alba Casares  manifestó que la cosecha arrancó con la variedad  Irwin, Tommy Atkins  y más adelante llegará  Osteen y el Keitt ; “no obstante, señaló ,  como casi siempre ocurre, los buenos precios iniciales del mercado  y el desconocimiento para muchos agricultores hace que corten la fruta para comercializarla antes de tiempo de maduración y esto provoca, no solamente una mala imagen  para el consumidor al comprar o consumir un producto que no está en las mejores condiciones sino, también, una caída de precios para el agricultor que si recolecta en tiempo y optima condiciones de maduración, por ello es bueno el asesoramiento de expertos  en la materia en el Área de Agricultura sexitana, a través de la finca municipal de subtropicales” dijo el  edil almuñequero.

La cosecha también está teniendo su reflejo en la puesta en marcha de los almacenes o comercializadoras que poco a poco van tomando ritmo de envasado y puesta en los mercados de la fruta. “Esto supone un incremento de mano de obra hasta llegar el mes de octubre cuando esté en plena cosecha, no solamente el mango sino la chirimoya y primera variedad de aguacate” indicó Francisco Alba Casares.

Almuñécar, centro principal de cultivo y comercialización de la chirimoya,  ya  ha iniciado la comercialización de  este “oro verde” que supone para la comarca sexitana.  “Por los pronto, dijo Francisco Alba Casares,  la cosecha que se hace  y que ya se puede ver en los mercados, es la que se produce en las zonas más tempranas. Sin embargo, añadió, el concejal de Agricultura almuñequero, es una fruta que cada vez se está ampliando más su cultivo, no en la cantidad, que será similar al pasado año, sino  en el calendario  con la fruta de primavera, algo que se está consiguiendo gracias a los trabajos de experimentación que se llevan a cabo por técnicos especialistas en La Mayora, La Nacla, además de nuestra finca municipal El Zahorí”,  explicó.

Por cierto que sobre la lluvia caída este pasado fin de semana, el sector agrícola sexitano no duda en  calificar que fue “oro líquido para el campo sexitano” dado que es la fecha adecuada en pleno engorde de la fruta subtropical: mango, chirimoya y aguacate…. Junto con el olivar en el sector de secano.  “Si no cae granizo la lluvia siempre es buena para el campo, aunque provoque otros problemas de comunicación o desprendimientos de taludes”,  puntualizó Alba Casares, quien sí  reconoce que desde que se construyó la autovía, ésta recoge una gran cantidad de agua cuando llueve que vierte en zonas no aptas para ello y esto supone algún problema en materia de comunicación en ramblas y ríos que también se utiliza como viales de comunicación.

Desde el sector privado, el portavoz de la empresa comercializadora sexitana, Frutas Los Cursos,  Víctor Rodríguez Antequera,  viene a coincidir  con las manifestaciones del edil de Agricultura de Almuñécar, Francisco Alba, en cuanto a la repercusión de la lluvia.

 “Nada más hay que ver el color de la Vega de Almuñécar.  En cuanto al cultivo del  aguacate,  le ha venido muy bien, ya que en octubre comenzaremos la cosecha con la variedad  Beicon, que es el liso, y después vendrá el Fuerte y el Hass. Pero hay insistir que   haya mucha prisa al coger la fruta porque  a la larga nos perjudica  cuando se hace antes de tiempo. Ahora, si  se recoge una fruta en una semana está en la zona más lejana de Europa “, dijo

Sobre la comercialización Rodríguez Antequera precisó que hay ya un porcentaje del casi un 30 % de  la cosecha del mango que se destina a exportación.  En cuanto a la chirimoya, ha comenzado ya con un precio bueno y alto y si baja la temperatura de noche como lo ha hecho esta semana, será bueno para la fruta, que estimamos pueda estar la producción en niveles  similares al pasado año”, dijo.

Transformación  subtropicales.

La empresa almuñequera de comercialización,  Frutas Los Cursos, cumple un año con la puesta en servicio de fabricación de guacamole y zumos de chirimoya y mango. El nivel de aceptación ha sido tan bueno que está a punto de terminar el montaje de una nueva línea de producción  de cremogenados (puré de frutas) para lo cual recibió el pasado año una ayuda de la Junta.

Y es que su andadura tras la  comercialización de frutas tropicales, principalmente chirimoyas, aunque también aguacate, mango y nísperos, hizo apostar por la nueva gama que le diera un plus a los subtropicales que han recibido la buena acogida, e incluso, apuestan por nuevos productos que ya comercializan en el exterior y que  presentaran en la próxima feria agrícola de Fruit Attraction de Madrid que se celebra del 23 al 25 de octubre.

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